Deutsche Kreditbank AG (DKB) - Hauptsponsor der Deutschen Reiterlichen Vereinigung e.V. (FN) - Bundesverband für Pferdesport und Pferdezucht
Ausritt in der Gruppe - Foto: Monika Kaup

Anmelden

Melden Sie sich an, um im FN-Shop zu bestellen oder die vielen Vorteile einer Persönlichen Mitgliedschaft zu nutzen.

Historie

Siegerlisten und Geschichte des PM-Schulpferdecups

Seit nunmehr 20 Jahren ist der PM-Schulpferdecup die Serie für Schulpferdereiter-Teams in Deutschland. Was damals als Volkswagen Multi-Van-Cup begann, hat sich zu Deutschlands erfolgreichstem Format für Schulpferdereiter entwickelt. Mit der Erfindung der bundesweiten Serie sollten die vorhandenen Schulpferdekapazitäten erhöht werden. Vor diesem Hintergrund fiel 1998 der Startschuss für den Cup und eine wahre Erfolgsgeschichte nahm ihren Lauf.

Im ersten Jahr startete der Cup mit 12 Qualifikationsveranstaltungen. 111 Teams nahmen teil. Die sechs besten Mannschaften der 14 Halbfinalisten trugen ihr Finale 1999 auf der Equitana in Essen aus: Erster Sieger war der RuFV Graf von Schmettow-Eversal aus dem Rheinland, der unter anderem den mittlerweile traditionellen Siegerlehrgang am Bundesleistungszentrum Reiten in Warendorf gewann, im ersten Jahr bei Olympiasiegerin Nicole Uphoff. Seitdem ist folgende Bilanz entstanden: In den bisher 19 Jahren der Serie gab es bundesweit 515 Qualifikationsveranstaltungen, an denen insgesamt 15.636 Reiter in 3.909 Teams teilnahmen - und damit auch weit über 3.000 Ausbilder, denn oft stellte ein Verein oder Betrieb auch zwei Teams für eine Qualifikation.

Siegerliste seit 1998

Saison Verein Mannschaftsführer
1998/1999 RFV Graf von Schmettow Eversael e.V. Marlies Schäfer
1999/2000 RFV Altlünen e.V. Astrid Kley
2000/2001 Darmstädter Reitverein e.V. Tamara Lindstäedt
2001/2002 RV St. Hubertus Wennetal e.V. Sandra Hegener
2002/2003 Reit-und Fahrverein Ahlen e.V. Heike Biermann
2003/2004 Reitstall Gerhard Renschler Sabine Renschler
2004/2005 RV Flandersbach e.V. Marie-Louise Breekweg
2005/2006 RFV St. Georg Osterwald u.U. e.V. Jutta Mangels
2006/2007 RV Binnendiek e.V. Gesine Wiskandt
2007/2008 RuFV Soltau e.V. Friederike Lütjens
2008/2009 RV Vorhelm Schäringer Feld e.V. Stephanie Schulze Rieping
2009/2010 Reitschule Altrogge-Terbrack Markus Terbrack
2010/2011 Reitschule Altrogge-Terbrack Lina Beutin
2011/2012 RV von Bredow Keppeln e.V. Anja Klostermann
2012/2013 Reitschule Altrogge-Terbrack Lina Otto
2013/2014 RV von Bredow Keppeln e.V. Anja Klostermann
2014/2015 Reitschule Altrogge-Terbrack Ricarda Elsbernd
2015/2016 Reitschule Altrogge-Terbrack Lina Otto

Merial

Das Influenzavirus verändert sich. Ihr Impfstoff auch?

Fragen Sie Ihren Tierarzt, er berät Sie gerne.

Mehr Informationen...